Nos bonnes résolutions

Soyez gourmands !

Après un rapide récapitulatif de l’année 2011, nous en sommes venues à une conclusion (bien triste d’ailleurs…) :

Nous n’avons pas assez mangé « beau et bon » cette année !

Carmen, à Barcelone, est une habituée de la paëlla, des tapas, des churros, de la tortilla, du jambon et de la sangria (à petite dose tout va bien, mais tous les jours ça peut engendrer des catastrophes).

Hélène, à Londres, ne mange quasiment que des légumes et des fruits. Vous la verriez, dès le matin, c’est un vrai petit soldat :

« Il est où mon kiwi ??!!!!!! »

Madeleine, à Copenhague, en a marre de manger à 18h le soir (c’est comme ça dans les pays nordiques…) et ça lui coupe l’appétit.

Et Adèle, à Paris, rêvasse devant les vitrines des grands pâtissiers sans jamais vraiment avoir le courage de franchir leurs portes.

Tout ça c’est terminé Chers Lecteurs ! L’heure est venue de prendre les choses en main : 2012 sera l’année de toutes les gourmandises !

1. C’est Madeleine qui va commencer en vous présentant son deuxième amoureux (si vous n’aviez pas suivi, elle reste totalement fidèle à son homme : Arne Jacobsen, un designer danois très connu dont les principales réalisations datent des années 50). 

Voici donc son deuxième ♥ coup de coeur ♥ : il s’agit de Pierre Hermé. (Ok, je dois absolument vous le dire parce que c’est assez comique… Hélène vient de dire : « C’est pas Hermès plutôt ? »… sans commentaires).

Pierre Hermé c’est LE grand pâtissier français ultra connu pour ses macarons fondants et croustillants à la fois… un pur moment de dégustation. Si vous n’avez jamais goûté ses créations, je pense qu’il faudrait réellement vous y mettre au risque de décevoir vraiment notre amie Madeleine.

Un macaron c’est BEAU et c’est BON ! Hélène dit : « ah, ba nous sommes en plein dans le sujet là, c’est parfait ! ». J’ai comme l’impression qu’elle a oublié de prendre son jus d’orange ce matin… Ah ! Je crois qu’Hélène a encore quelque chose à nous dire, enfin si elle y arrive car elle est pliée en deux, elle rigole déjà à sa blague qui m’a tout l’air d’être encore une fois relativement ratée… « Pourquoi tu n’as pas plutôt choisi la madeleine, tu sais !!! Le gâteau !!! ahahah ! »

[…] Je vous avais prévenus !

2. Carmen poursuit la liste gourmande. Mais attention, là, c’est du haut niveau ! La dernière fois que Carmen est revenue à Paris (elle nous l’avait caché, je crois qu’elle aurait eu honte de nous emmener là-bas, on aurait fait trop de bruit, surtout Hélène) elle est allée manger dans un des plus grands restaurants de Paris, situé dans le Bois de Boulogne : Le Pré Catelan, restaurant gastronomique *3 macarons* (Madeleine est contente, on parle encore de macarons). L’attention de Carmen est restée sur le dessert : une pomme en sucre soufflée toute verte, toute ronde, toute belle, très design, garnie de crème glacée au caramel, cidre et sucre pétillant. Un dessert signé Christelle Brua, chef pâtissière de ce restaurant haute gamme.


3. Pour Adèle, la gourmandise c’est le CHOCOLAT. Et après avoir fait le tour de plusieurs chocolatiers parisiens, elle n’en démord pas, son préféré c’est JEAN-PAUL ! Et comme elle craque pour la simplicité, car « plus c’est simple plus c’est meilleur », elle ne peut s’empêcher d’aller s’acheter une petite sélection de tablettes de chocolat de chez Jean-Paul Hévin. Ses préférées : Caracas et Java (75% de cacao) et la délicieuse à 81% de cacao. Remarquez aussi ce sublime emballage ! Un emballage unique pour toute la série de tablette (seul le nom du chocolat change selon la provenance du cacao, et ce, sur une étiquette rajoutée au dos). Une « pochette » à chocolat argentée, brillante, qui s’ouvre sur le côté le plus long pour nous offrir une tablette des plus sobre, des petits rectangles à taille idéale, parfaits pour une dégustation réussie !

4. C’est Hélène qui fermera le bal des gourmandes. Elle a longtemps hésité (elle avait tout d’abord pensé à Christophe Michalak, ca ne m’étonne pas d’elle, c’est un peu le beau gosse de la pâtisserie. Allez faire un tour sur son site vous comprendrez : http://fr.christophemichalak.com). Puis, à mon grand étonnement, elle a décidé de choisir quelqu’un d’autre. Elle est comme ça Hélène, une vraie girouette ! Elle a donc jeté son dévolu sur Jérôme Chaucesse, chef pâtissier à l’Hôtel du Crillon. Elle nous propose de découvrir un dessert qui lui va très bien : fruité et léger, une île flottante et son gaspacho exotique (ananas, mangue et passion). Admirez moi cette finesse et cette architecture ! Mais ! Comment ça tient ?  

Madeleine dit : « quand même, je pense qu’il serait bien d’ajouter un lien vers un centre de remise en forme ». Mais ça va pas non ??

En voilà une qui en oublie déjà ses bonnes résolutions !

Nous ce que l’on veut, c’est du design dans l’assiette ! Alors profitez de cette nouvelle année, en vous faisant plaisir, autant visuellement que gustativement !

Mais toujours avec modération mes Chers Lecteurs !

* Bonne année 2012 à tous *

1. Pierre Hermé, pâtissier : www.pierreherme.com (Crédit photo : © Pierre Hermé. A la une : « Ispahan », biscuit macaron à la rose, crème aux pétales de roses, framboises entières, letchis. A partir de 6,90 euros.)

Photo article : Assortiment de macarons, comptez environ 30 euros les 12.

2. Le Pré Catelan, 3*, chef : Frédéric Anton, chef pâtissière : Christelle Brua. www.restaurant-precatelan.com

Photo article : Dessert « La Pomme », à la carte, 37 euros. (Crédit photo : http://mazemaxime.wordpress.com/tag/pre-catelan/).

3. Jean-Paul Hévin, chocolatier : www.jphevin.com (Crédit photo : © JPH)

Photo article : Plus d’une dizaine de variétés de tablettes de chocolat-lait ou noir, de 3,90 euros à 4,50 euros les 75 grammes.

4. Hôtel de Crillon, 1*, chef : Christopher Hache, chef pâtissier : Jérôme Chaucesse : www.crillon.com (Crédit photo : © Christophe Fillieule/La Fabrik/FTV France 5)

Photo article : Dessert île flottante, gaspacho exotique, à la carte, 25 euros.

Comments
3 Responses to “Nos bonnes résolutions”
  1. gourmandéternelle dit :

    « Et Adèle, à Paris, rêvasse devant les vitrines des grands pâtissiers sans jamais vraiment avoir le courage de franchir leurs portes. » ==> Cette jolie phrase se remplacerait très bien par mon prénom.. Un jour – gourmandes comme nous sommes – nous franchirons toutes les deux ces portes gustatives!

  2. M-vic dit :

    C`est absolument le meilleur moment pour se rendre chez Pierre Hermé! Chaque annee des macarons nouveaux pendant les fetes de fin de l`annee!!!
    Allez-y meme demain, mais soyez prets a faire la queue 10-15min devant la boutique.
    ça en vaut la peine!!!

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